您的位置: 首页 > 校园时讯
省思政课教指委专家匡和平教授莅临我校调研指导思政课建设
发布时间: 2019-05-22 作者:曾欢玲   审稿人:   来源:思政部  

为落实《广东省教育厅关于建立广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员联系指导高校思政课建设工作机制的通知》精神,从5月上旬开始,省思政课教指委专家匡和平教授多次莅临我校调研指导思政课建设,深入课堂开展随堂听课、指导青年骨干教师;5月17日上午,匡和平教授又分别与我校学生代表、思政课教师在明德楼423会议室召开两场座谈会。

学生座谈会上,各年级、各专业学生代表近30人纷纷发言,畅谈自己对思政课的认识和所受到的教益收获启发等。同学们就思政课对于培养大学生爱国主义情怀、促进成长发展给予高度认同,对思政课老师教书育人、精心施教的精神予以高度评价,对我校思政课的长处和特色做法给予充分肯定,并就如何进一步提升思政课质量提出建议。匡和平教授充分肯定了我校学生对思政课的正确认识和态度,认真解答了同学们提出的问题和存在的疑惑,并希望同学们进一步高度重视思政课的价值,认认真真把思政课学好,以指引、激励自身的健康成长发展,不负时代,勇担使命。

接着,匡和平教授主持召开思政课教师座谈会。学校党委副书记叶立新、思政部主任申群喜教授和全体思政部教师与会。

叶立新在讲话中对匡和平教授的深入指导表示感谢。她说,3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会后,省市党委政府和相关部门相继部署召开会议,商讨如何采取有效措施进一步加强思政课建设。省思政课教指委联系学校,是省教育厅采取的贯彻落实习近平总书记讲话精神的重要举措。她希望匡教授为我校思政课建设把脉,针对存在的问题、如何改进提升给予指导建议。并要求思政课教师深刻领会习近平总书记讲话精神,加强教研教改,切实提高思政课教学质量和效果。

与会教师就课程建设、教师发展等议题热切发言。冯来兴副教授认为,思政课的真正魅力来自于其学理性,思政课教师应加强理论内在逻辑的讲解,使学生真正尝到理论的酣畅感、收获感。刘立新副教授认为,各级政府部门、学校都高度重视思政课教学,教师是搞好思政课教学的关键,下一步应切实解决思政课教师的培训、发展等问题。刘天河教授认为,新形势下的思政课应以改革来寻求突破,希望学校给予思政部更多的政策支持。王福山教授认为思政课应突出政治性、学理性和收获性,并分享了“五个一”的教学实践经验。张存俭教授认为思政课教师除了上好课堂主阵地外,还应该从思想、生活上亲近学生、关心学生,更多从具体层面助力学生成长发展。其他老师纷纷就思政课班级规模、思政课四门课的统筹协调等发言。

匡和平教授认真听取了老师们的意见建议,他说,思政课的重视程度已经到了最高的程度,思政课的重要性也已经强调到非常高的高度了,现在要做的就是如何贯彻落实的问题。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性,要让有信仰的人讲信仰。思政课是理论课,思政课要上好,关键是能否讲清楚概念和概念背后的理论逻辑,关键是能否用学生喜欢的、易于接受的方式讲清楚概念逻辑。思政课必须站好自己的课堂主阵地,积极行动起来,加强教研教改,加强新媒体新方式的运用,真正提高思政课教学效果。匡和平教授还就思政课教学中的具体问题与教师们进行深入探讨,予以指导。

申群喜主任感谢匡教授的深入调研和系统指导,并表示匡教授为我校思政课教学的问诊把脉、传经送宝,使我校思政课教师获益匪浅。他强调,思政课教师要切实按照“六个要”与“八个相统一”要求,不断夯实自身的理论功底,在坚持正确政治方向、正确价值取向基础上,改进教学方式方法,与时俱进、加强创新,切实提质增效,不负使命和期待。


站内搜索
图片新闻
  • 市信息产业协会谢瑛副秘书长...
  • 图书馆携手基建管理处共赴珠...
  • 倾听一线心声 后勤保障部召开...
  • 学校召开第二实验楼附属项目...
微信平台