您的位置: 首页 > 莲峰群英
退役大学生刘振华 载誉归来不退志
发布时间: 2019-04-23 作者:   审稿人:   来源:学院办公室  


“男儿要么穿上西装运筹帷幄,要么穿上军装保家卫国。”2015年服役于河北空军某警卫部队,2017年退役回归校园,来自2016级电子信息学院通信工程专业的刘振华表示,庆幸自己有一段军旅生涯。

部队经历

2015年9月入伍,在此两年期间,积极投入训练,敢打敢拼,学习能力强,曾在连队知识考核第一名,担任过新兵连副班长,警卫连团支部委员、军事民主组委员、新闻报道员,多次获“内务标兵”、“学习标兵”,获“优秀义务兵”、“嘉奖”各一次,在武汉军校军事考核射击成绩满分,并在全基地退伍之际作为优秀退伍士兵代表上台发言、宣誓。

个人应征号召:部队是一所大熔炉,让我们在烈火中成长,我们要真正的把爱国之志变为报国之行!见证自己的蜕变!

你好,军营

刘振华儿时心中怀揣着一个军人梦,受电视上关于军人的影视剧影响,“当兵”成为了他的一个心愿。在填报高考志愿时,了解到通讯兵的相关信息,便选择了通信工程专业,目的便是能在大学读书的过程中更好地去完成自己当兵的志愿。大一结束后,刘振华在学校了解到征兵政策,并在家人的支持下,踏上军旅之路。

入伍当天,刘振华和共同入伍的队友一起坐上高铁,历经十个多小时的时间到达北京。“虽然路途遥远,当天还遇上大雨天气,但当抵达部队的机场并吃上部队煮的西红柿鸡蛋面时,大伙儿们都吃得特别开心。”

酸甜苦辣,尝遍各味

刘振华用“酸甜苦辣”形容自己两年的军旅生活,“各种味道都有。艰苦的训练、开心的玩乐都穿插进去了,与大学生活相比多了一份不同的色彩。”

在新兵连前三个月,刘振华在队伍里是出色的一员,并担任副班长一职,但到了新兵连的三个月以及下警卫连后,随着体能训练增多且更为严格,刘振华在体能方面还未跟上整体水平,那段时间也挨了教官的不少批评。

“我做事不喜欢是最后那个,总是喜欢去拼一拼,我喜欢拼尽全力去尝试去跨越,想要通过自己的努力不让自己后悔,所以我会想去证明自己是优秀的。”

于是,他不断地进行自我反省和练习,在一次次的拉练与体能上不断地自我突破中,不断进步。这种信念同样也被他带进了校园生活,优异的专业成绩、担任班里的身心体委员、以及预备党员的身份等无一不彰显他奋力向上的冲劲。

训练有苦,负重五公里、400米障碍跑、练拳、练枪等等训练是军营平日的常态模式,“形象些来说,一天的训练下来,衣物会湿上两三回。”刘振华道。

军营里也是有甜味的,“在太阳底下各种训练中,一堆人一起慢慢适应,然后一起携肩走下去,是一种很奇妙的感觉。”偶尔遇上过节,部队里组织大家一起打篮球,或者一排排坐着玩游戏,偶尔还会一起包饺子等。

归校续荣光

退伍回来的刘振华回到学校,起初有些不适应。“每天不管多少点睡下,早上都是四点多便醒了。”随后经过两个星期他才调整回作息。

在学习上,入伍前成绩优异并获得校奖学金的刘振华花了一到两个月的时间才跟过来,“我回来的时候书本也已经讲了二三十页的内容了,两年没有接触到大学课堂,会有一种想听也听不懂的感觉。”但他并没有就此一蹶不振,而是请教了班里成绩好的同学,慢慢地把成绩跟上来。

“在部队里生活会锻炼性格。”刘振华表示,入伍前性格会比较腼腆,经过部队的磨练性格也逐渐变得开朗健谈,在部队中大部分的时间里他与战友们相处共事,大家一起训练,风雨同舟,有甜共享,有苦共担,就像处在在一个大熔炉中,再腼腆的性子也会感染得带出热情的火花来。2016级通信工程专业的张靖胤说,回来学校后的刘振华性格变得热情开朗,具有亲和力。现担任班里的班干部的刘振华说道,班级有很多的事情需要和同学们沟通熟悉,性格的转变让他善于与人沟通,逐渐融入班集体里面。

2016级通信工程专业的宋士豪在刘振华的鼓励带动下,晚上有空的时间也一同跑步锻炼,谈及刘振华,说道:“他思想纯正,爱国爱党,很勤奋地为学校做服务工作。同时,他平时比较节俭,从没有攀比,我和他一起吃饭的时候,从来没有浪费过一粒粮食。他还注重身边的卫生环境,看到地上有垃圾会主动捡起来。”

(最前排第一个为刘振华)

人民军队与国家和党是相关联的,同时中国梦与当代大学生是一种使命与担当的关系。刘振华在部队中接触着军队的血性和对国家的热枕,军人练就“铜墙铁壁”,扛起国家和民族的安全重任。现阶段习近平书记大力提倡“学习强国”,刘振华认为作为现当代青年,必须要有一种习惯——在学习和生活中去帮带一些有需要的同学,并要踊跃地参加党建组织的一些公益活动或志愿活动。在学校,他积极参加党建活动,去年九月“山竹”台风过后,主动加入打扫校园队伍中。

“参军入伍,是对自己家国情怀的实现。”刘振华说道。今年我校报名入伍的大学生有近100名,对此他表示感到很欣喜。在他看来,入伍不仅是自己对国家尽义务,更是一次对于自身成长的珍贵磨砺。十万青年十万军,走入军营,可以去实现自己报效国家的梦想,将自己的青春活得更加热烈,把汗水投入到强国强军梦的伟大实践中去。两年的军旅经历,刘振华表示很骄傲和自豪,“你只有亲身经历过,才会知道什么是值得。”

两年的时间,刘振华从一名大学生转变为一名军人;过后他回归校园,虽已褪去军装,但那抹绿色仍存于心中永不褪色!谈及未来,“我想要考取公务员,然后在将来能成为一名警察。”于他而言“忠诚、荣誉、责任、血性”八大字是鞭策自己向前走的无限动力。

(后排左数第一个为刘振华)

文:李丽仪、李思才

图:受访者提供




站内搜索
图片新闻
  • 李富坚:“部队锻炼了我的身...
  • 在国际期刊发表论文的他,正...
  • 退役大学生刘振华 载誉归来不...
  • 我校经贸学院获得广东省高校...
微信平台